Вы просматриваете: Главная > Банки, Обзор аналитики > Пятница, тринадцатое

Пятница, тринадцатое

депозитный договорСегодняшний день стал несчастливым еще для трех российских банков. Центробанк отозвал лицензии у «Инвест-банка», «Банка проектного финансирования» и банка «Смоленский».

Таким образом, чистка банков, начатая ЦБ в сентябре, продолжается. Только недавно улеглись страсти после отзыва лицензии у банков «Пушкино» и «Мастер-банк».

Объем средств на счетах физических лиц в трех банках, у которых Банк России сегодня отозвал лицензии, по итогам 10 месяцев 2013 года составлял 70,7 млрд руб. Из них АСВ выплатит вкладчикам 51 млрд руб.

По расчетам, в страховом фонде после выплат останется 135 миллиардов рублей. Если чистка затронет достаточно крупные банки, то возникают опасения, хватит ли у АСВ денег на все выплаты. По законодательству РФ, в этом случае, Агентство получит безвозмездную поддержку из федерального бюджета.

Настораживает то, что лишних денег в бюджете нет. Сейчас в Госдуме рассматривают поправки к закону «О страховании вкладов». Согласно им АСВ может обратиться в ЦБ за кредитом на срок 5 лет. Центробанку для выдачи кредита потребуется просто включить печатный станок.

То, что ЦБ стремится очистить банковскую систему не вызывает возражений. Под «метлу» попали, в первую очередь, банки осуществляющие сомнительные банковские операции и ведущие двойную отчетность. Под прицелом ЦБ, по разным оценкам, могут находиться еще от 40 до 150 банков.

Другое дело, что делать это надо аккуратно, с учетом последствий для вкладчиков и других участников финансового рынка. Да и срок выбран не очень удачно, перед Новым годом. Непрофессиональные действия ЦБ сеют панику и нервозность среди вкладчиков и негативно влияют на стабильность в банковской сфере.

 

Метки: , ,


Оставить отзыв